Gesundheit aus der Schlossküche

Allen Heilfastern empfehlen wir, wenn es Ihnen möglich ist, bei uns nicht nur das Fastenbrechen, sondern auch noch die ersten drei Aufbautage zu machen, um durch uns begleitet mit Schonkost wieder zu fester Nahrung zurück geführt zu werden.

Die Beratung für das Essen nach dem Heilfasten nehmen wir sehr ernst. Anfänglich beschränkte sich unsere Beratung von Gästen und Patienten auf die wöchentliche Kochdemonstration, die mittlerweile von allen Köchen abgehalten wird. Kern dieser Vorführung ist die Zusammenstellung eines kalorienreduzierten Menüs und die Gestaltung der Ernährung in der Zeit nach dem Fasten. Wir empfehlen sehr, die Speisenfolge des dritten Aufbautages (800 kcal.) in Abwandlung noch ca. eine Woche weiter zu führen und dann langsam zu steigern, um den therapeutischen Erfolg des Heilfastens zu stabilisieren. Zudem kann man den Schwung aus der Fastenzeit nutzen, weil man mit viel weniger Nahrung schon satt ist. Nach dem Fasten ist man auch sensibilisiert für den Umgang mit Speisen und hat viel Lust auf Gesundes. Das Heilfasten kann einen Zäsur sein, um anschließend seine Nahrungsgewohnheiten umzustellen.

Obstplatte

Das Interesse unserer Patienten an speziellen Kostformen, die über die kalorienreduzierte Form hinausgehen, ist in der letzten Zeit stark angestiegen.

Eine allgemeine Beratung über Ernährungsgrundlagen wird deshalb einmal wöchentlich im Rahmen eines Vortrags angeboten. Der Inhalt beschränkt sich auf die Auswahl bzw. den Aufbau gesunder ausgewogener Ernährung nach den z. Z. geltenden Erkenntnissen der Forschung.

Folgende Themen bzw. Gruppen von Nahrungsmitteln werden dabei behandelt:

  • Öle und Fette
  • pflanzliche Nahrungsmittel
  • tierische Nahrungsmittel
  • Getränke

Gemüseplatte

Die Qualitätsbewertung von unterschiedlichen Nahrungsmitteln steht dabei im Vordergrund. Neu gewonnene Erkenntnisse werden dabei selbstverständlich berücksichtigt und jederzeit aktualisiert.

Möchte der Patient jedoch Näheres über die richtige Ernährung für seinen individuellen Fall oder bei bestehenden Krankheiten erfahren, so bietet Frau Wagner Einzelberatungen zu Ernährungsthemen an. Ganz wichtig ist die Erkenntnis: Ernährungsbedingte Krankheiten und Allergien lassen sich durch die Einhaltung einer bestimmten Diät günstig beeinflussen.

Professionelle Beratung bieten wir bei:

Reduktionskost für Adipositas, leichte Vollkost, Diät bei Diabetis mellitus, Ernährung bei Hyperlipidämie (erhöhte Bluttfettwerte), bei Bluthochdruck, bei Gicht/Hyperurikämie.

Bei Allergien oder Unverträglichkeiten/Malabsorptionen erarbeitet Frau Wagner zusammen mit dem Patienten in einer Einzelberatung Rotationsdiäten und gibt Tipps für den weiteren Verlauf bei Eliminationsdiäten, um eine rasche Linderung der Beschwerden zu erreichen. Hier können spezielle Blut- oder Stuhluntersuchungen, die in unserer Klinik durchgeführt werden, wichtige Erkenntnisse liefern. Zusätzlich zur Besprechung der Diagnosen mit dem Facharzt kann hier unsere Küchenchefin viele praktische Ratschläge zur Ernährung bei allen Befunden geben.


Doreen Wagner

Heike Mohr